A equipe de Inteligência de Mercado da StoneX mostra um breve resumo da história do tão estimado produto no velho continente. Confira!
Como surgiu o açúcar de beterraba na Europa?
Em meados de 1700, o químico alemão Andreas Marggraf descobriu que a beterraba possuía sacarose e que indistinguível da cana-de-açúcar, principal fonte de açúcar na época.
Como grande parte do açúcar vinha de plantações no sul do pacifico, o cientista previu que a produção do tão estimado produto a partir da beterraba seria possível em territórios de clima temperado.
Mais de 50 anos seriam necessários para o desenvolvimento de meios de extração de açúcar a partir do tubérculo.
As guerras napoleônicas e a beterraba
No início do século XIX, a Inglaterra havia bloqueado as rotas comerciais da França com o Caribe, deixando os franceses quase sem açúcar.
Em 1806, o açúcar derivado da cana havia praticamente desaparecido das prateleiras europeias.
No entanto, em 1811, dois cientistas franceses apresentaram o açúcar derivado da beterraba a Napoleão, que ficou impressionado.
Incentivos à pesquisa com a beterraba vieram de Napoleão
Em 1815, 79 mil acres de beterraba eram produzidos na França, com 300 fábricas instaladas no país para a produção de açúcar.
Assim, o açúcar proveniente da beterraba logo inundou o mercado inglês e, em 1850, tornou-se acessível à maioria das pessoas na Europa.
Infográfico produzido pela equipe de Inteligência de Mercado da StoneX.